Ярман Ян (yarman_yan) wrote,
Ярман Ян
yarman_yan

Category:

Сравнение экранов для Pentacon Six

Приобрел прошлым летом Pentacon Six. Однако наводиться на резкость через шахту оказалось непросто, поскольку на периферии экран заметно темнее. Решил, пользуясь руководством http://markellov.livejournal.com/96616.html тоже поставить себе экранчик от Arax http://araxfoto.com/ru/accessories/screen/., поскольку по мнению многих он гораздо лучше. Купил его напрямую у Arax.

Экран от Arax

Новый  экранчик оказался заметно тоньше. Когда поставил его на фотоаппарат, испытал двоякие ощущения:во-первых старый экранчик сделан в виде выпуклой линзы, поэтому изображение немного увеличивается и немного меняется, в зависимости от угла зрения. А новый экранчик абсолютно плоский, поэтому без лупы изображение смахивает на жидкористаллической дисплей. Это плюс, так как в этом случае можно  навестись даже без шахты. Во-вторых, когда смотришь в лупу шахтного видоискателя, у нового экрана на периферии  появиляется нешуточная дисторсия: прямые линии, например, горизонт, становятся полукруглыми. Что весьма неудобно, поскольку его и так неудобно выравнивать. В-третьих, и это самоая плохая новость, при плохом  освещении у араксовского экрана фокусировке сильно мешают кольца линзы Френеля.  В итоге в эти выходные во время съемок несколько раз не смог сфокусироваться. Поэтому я решил сравнить эти два экранчика между собой, и проверить, действительно ли Киевский Араксовский экран "гораздо светлее". Ниже несколько снимков и выводы.

Добавлю, что сфокусироваться на экранчике макро линзой от цифрозеркалки оказалось довольно сложно, поскольку у меня не оказалось второго штатива и на некоторых фотография возникает ощущение, что изображение нерезкое. На самом деле у обоих экранов изображение резкое. Слева изображение экрана Arax, справа Pentacon.

1. Общий вид: экран от Pentacon не уступает Arax по яркости. Небо на периферии кажется немного более синими у Pentacon, но в реальности глаз этого совсем не замечает.
Общий вид


2. Сравнение четвертей экрана: изображения почти одинаковые, однако слева уже видны кольца.


Четверть


3. Более крупно левый нижний угол: кольца очень заметны:
Кольца линзы 1

Там, где очень мало света и низкий контраст кольца очень мешают сфокусироваться. Например края листиков, гораздо лучше видны у родного экранчика. В момент фокусировки я пытаюсь разглядеть за кольцами что-нибудь контрастное, и теряю время, тогда как на родном экране я почти сразу вижу наиболее контрасные участки и мое внимание не отвлекается. Несколько раз из-за колец я вообще не смог сфокусироваться.

По моему мнению, использовать родной фокусировочный экран для фокусировке удобнее, поскольку он такой же светлый, как и экран от Arax. При этом в зонах с низким контрастом кольца не мешают фокусироваться.


P.S. Металлическая рамка для экрана действительно не нужна, можно закрепить экран маленькими резиночками, что немного увеличивает поле зрения.





Tags: arax, pentacon six, замена экрана, какой экранчик лучше, киев, сравнение, техника, фокусировочный экранчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments