Ярман Ян (yarman_yan) wrote,
Ярман Ян
yarman_yan

Category:

Сушка отпечатков на баритовой основе с вымачиванием в растворе глицерина

Существует много разных способов сушки фотобумаги. Если бумага на пластиковой основе (RC), то лист можно просто повесить за уголок на прищепку. Если бумага на баритовой основе (Fomabrom, Унибром, Бромпортрет, Ilford Multigrade IV FB Fiber и др.), то при высыхании она начинает скручиваться. Существует много разных способов для решения этой проблемы. Например, Марк Титенский фотографии большого размера сушит на листе ДСП, прикрепляя их по краям скобами 6 мм.

000004750017


Затем острым ножом отпечаток вырезается, а на листе ДСП остается кромка шириной около 1 см. При таком способе у листа получается очень ровная поверхность. Минус же в том, что приходится брать бумагу на размер больше, чем необходимый формат. Кроме этого, довольно много времени и сил уходит на извлечение скоб из листа ДСП и вырезание отпечатков.

Маленькие фотографии Марк сушит на машине для сушки АПСО. Однако она очень громоздкая. Можно использовать обычный электрический глянцеватель, но у меня с ним не сложились взаимоотношения. Результат сушки как правило неудовлетворительный.

Пётр Озаренок предлагает такой способ сушки отпечатков на баритовой основе . Мне кажется, это очень хороший способ, и в будущем я обязательно сделаю что-нибудь подобное. Но сегодня для сушки я использую сушку отпечатков на оргстекле, смачив их предварительно в растворе глицерина. Такой вариант предложил мне уважаемый фотограф из города Норильска Николай Щипко. Расскажу об этом подробнее.

Для сушки нам понадобится оргстекло (либо другая ровная горизонтальная поверхность), раствор глицерина и ракель (можно просто щетку стеклоочистителя).

IMG_5391

Я пробовал разные концентрации глицерина и опытным путем пришел к выводу, что для получения 1 литра раствора лучше всего смешать 250 грам глицерина (подойдет обычный глицерин во флаконах по 25 г) и 800 мл воды.

IMG_5392

В кювету с промытыми отпечатками наливаю раствор глицерина и оставлю их там на 5 - 10 минут.

IMG_5393

Затем вынимаю отпечаток, даю стечь раствору и кладу на лист оргстекла изображением вверх.

IMG_5396

После этого очень аккуратно протягиваю щеткой или ракелем по поверхности снимка, удаляя раствор глицерина.

IMG_5401

Время полного высыхания - около 4-8 часов. Оно зависит от размера отпечатка и влажности в помещении. Поверхность, на которой сушится бумага, должна располагаться горизонтально, иначе фотографии могут "съехать" и деформироваться. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков.

IMG_5416
Через 8 часов

После сушки плотная бумага немного подгибается с краев. Но из-за того, что она стала мягче, ее очень легко выпрямить. Я кладу отпечатки между листами бумаги (или в книгу). А сверху ставлю "пресс" из других книг.

IMG_5420

Через несколько часов отпечаток становится идеально ровным и держит свою форму.

Если остаются капли глицерина или отпечаток после сушки липкий, то нужно уменьшить концентрацию глицерина. Я заменяю 100 мл раствора водой и пробую сушить еще раз. Для разных сортов бумаг подходят разные концентрации. Тут надо подбирать соотношения экспериментально.

IMG_5421

Сложно сказать, как повлияет глицерин на изображение в течение ближайших 50 лет. Первые пробы с таким способом сушки я делал еще зимой полгода назад, и до сих пор отпечатки в великолепном состоянии.

Tags: Марк Титенский, аналоговая, печать, ручная печать, сушка барита, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments